討論區 新知 好康 媽媽力 家族
文章搜尋 女性 兒童 家庭
 
 
【我的負九到一】得獎文章已刊出
 
 文◎新手父母出版

月份

第五個月
(17~20週)

第六個月
(21~24週)

第七個月
(25~28週)

寶寶有多大

胎兒頭頂到臀部的長度,約為5.6到6.4英吋(約14到16公分)。

這一週,寶寶的體重,大約是1.2磅(約540公克)。

寶寶大約有2.4磅(約1100公克)重。頭頂到臀部的長度,大約是10英吋(約25公分長)。

妳的變化

妳的子宮大約在肚臍的位置。

妳的子宮,現在大約在肚臍下1.5到2英吋(3.8到5.1公分)的位置。

胎盤在寶寶的生長、發育,及生存各方面,都占了極為重要的角色。這在超音波圖上可以清楚的看到。

寶寶的生長與發育

寶寶身上的皮膚,是由兩層組織發育而成。這兩層組織,分別是外層的表皮層epidermis,以及內層的真皮層ermis。

寶寶這個時候已經較豐滿了。他的臉跟身體的樣子,已經和出生時的小嬰兒很像了。

用手摸摸肚子,來感覺一下胎頭及軀體的位置,此舉不會對胎兒造成傷害。再過3、4週,寶寶的頭更硬了,更容易讓醫師摸出胎頭的位置。

妳的營養

孕婦,最好還是不要食用含代糖的食物。這是因為到目前為止,我們還不能夠確定阿斯巴甜會不會對孕婦及發育中的胎兒造成不良影響。

到餐廳裡吃飯時,最適合妳的食物,就是那些在家裡常吃的食物。比如:魚、新鮮的蔬菜和沙拉等等,都是最好的選擇。

可以多吃深綠色或深黃色的水果及蔬菜、富含維生素C的水果及蔬菜、全麥麵包及榖類食物、乳類製品,包括牛奶、蛋白質來源(肉類,禽肉,蛋,魚)乾燥豆類及碗豆,種子類及堅果類食物。


孕婦專用維生素Prenatal Vitamins
醫師通常會開孕婦專用的維生素,給懷孕的婦女服用。有些婦女,則希望提早服用一段時間,再開始準備懷孕。這種維生素,除了每天必需的維生素以外,還包括孕婦所需要的額外的一些礦物質。
孕婦維生素跟一般的綜合維生素最大的不同,就在於鐵質及葉酸的含量。懷孕時期,補充孕婦專用維生素非常的重要。最好在吃飯時同時服用,或者在睡前服用。

孕婦維生素包含許多胎兒生長發育必需的物質,也包含許多能維護妳良好健康的物質。因此,妳最好持續的補充,一直吃到胎兒出世。常見的孕婦維生素,裡面包含有:
˙鈣calcium 除了能構築胎兒的牙齒及骨骼以外,還能增強妳自己的牙齒及骨骼。
˙銅copper 預防貧血,協助骨骼的形成。
˙葉酸folic acid 減少胎兒發生神經管缺陷的機率,協助血球細胞的形成。
˙碘iodine 能協助新陳代謝的控制。
˙鐵iron 預防貧血,協助胎兒血液系統的發展。
˙維生素A 強健身體及促進體內的新陳代謝。
˙維生素B1 強健身體及促進體內的新陳代謝。
˙維生素B2 強健身體及促進體內的新陳代謝。
˙維生素B3 強健身體及促進體內的新陳代謝。
˙維生素B6 強健身體及促進體內的新陳代謝。
˙維生素B12 促進血液形成。
˙維生素C 幫助身體吸收鐵質。
˙維生素D 強化胎兒的骨骼及牙齒,協助妳的體內吸收磷及鈣。
˙維生素E 強健身體及促進體內的新陳代謝。
˙鋅zinc 協助妳體內液體的平衡,幫助神經系統及肌肉系統正常運作。

有些醫師會開鈣片給孕婦,補充鈣質。鈣質對所有的孕婦都很重要,因為鈣能幫助胎兒建造強壯的骨骼及健康的牙齒, 也能強化孕婦的骨質。所以,在懷孕期間,妳每天需要攝取1200到1500毫克的鈣質,大約等於3到4杯脫脂牛奶的量。
鈣對血壓的控制也有幫助。不但能降低高血壓,也能減少罹患子癇前症的機率。不過,有些物質,會干擾身體對鈣的吸收,因此,最好不要將鹽、蛋白質食物、茶、咖啡、及未發酵的麵包等食物,與含鈣的食物一起吃。

研究人員還發現,鋅這種礦物質,對於過瘦或者體重不足的孕婦,也有不少的幫助。一般認為,鋅能夠幫助較瘦的孕婦,產下一個胖嘟嘟,健健康康的寶寶。 至於氟化物,以及氟的補充劑,對孕婦是否有好處,至今仍沒有定論。有些人認為,懷孕時補充氟劑,能讓孩子的牙齒更健康,但是並不是所有的人都同意這個觀點。 孕婦補充氟,對胎兒還不至於會造成傷害。有些孕婦維生素,當中就已經含有氟劑。

妳平常可能沒有辦法每天都那麼準確的去攝取足夠的營養素。因此,下面列了一份表,告訴妳哪種食物含有什麼樣的營養成分,妳可以天天吃。 孕婦維生素並不能取代食物,所以,不能完全靠它來供給妳身體所需的維生素及礦物質。食物畢竟才是最重要的營養來源。

食物的營養來源:

營養素
(每日的需要量)

食物來源


(1200毫克)

乳製品、深色葉菜類蔬菜、乾豆類、碗豆、豆腐

葉酸
(0.4毫克)

肝、乾豆與碗豆、蛋、青花菜、全麥榖類製品、柳橙及柳橙汁


(30毫克)

魚、肝、肉類、禽肉、蛋黃、堅果、乾豆及碗豆、深色葉菜、乾燥水果


(320毫克)

乾豆及碗豆、可可粉、海鮮、全麥榖類製品、堅果

維生素B6
(2.2毫克)

全麥榖類製品、肝、肉

維生素E
(10毫克)

牛奶、蛋、肉類、魚、玉米脆片、葉菜、植物油


(15毫克)

海鮮、肉類、堅果、乾豆及碗豆

 
葛雷德.柯提斯
  美國著名的醫學博士暨婦產科醫生,著有多本與懷孕生產有關的專書。
茱蒂斯.史考勒
  亞利桑那州立大學居家照顧理學碩士,與葛雷德.柯提斯合著《懷孕40週全書》
威廉.席爾斯
  美國著名的醫學博士暨婦產科醫生,任教於南加大醫學院,妻子瑪莎擔任護士,並具有助產士資格。合著有《哺乳全書》
鄭志堅
  國泰醫院內湖分院婦產科主任,著有《準媽咪100問》
 


Copyright© BabyHome | 關於BabyHome | 服務條款 | 隱私權政策 | 合作提案 | 客服信箱 | Q & A | 徵才資訊
Copyright 2010 BabyHome. All right reserved.