討論區 新知 好康 媽媽力 家族
文章搜尋 女性 兒童 家庭
 
 
【我的負九到一】得獎文章已刊出
 
 文◎新手父母出版
當妳和寶寶在學習哺乳時,請小心注意一些經常發生的錯誤:
「懸在乳頭上」
如果寶寶在吸奶時,頭不是正面對著乳房,或是身體懸吊在妳的身旁。這樣吸奶會拉扯到媽媽的乳頭,會讓媽媽被吸得很痛,乳頭破皮,也會使乳汁無法有效地輸送。
正確的做法:
如果妳是用搖籃式抱法餵奶,要把寶寶包好並往媽媽身上靠緊抱著。確定寶寶的頭與身體呈一直線,他的小嘴巴就落在乳房的高度。放個枕頭在寶寶身下,可以幫助寶寶把身體提高。如果您的寶寶抱著抱著就會懸著或拱背時,你還可以改成橄欖球式抱法,來加強對他身體的控制。

「從乳頭上滑下來」
你不只可以從寶寶吸奶時覺得疼痛來發現這個問題,當寶寶吸完鬆開乳房時,妳會看到留在乳頭底部的凹痕。用牙床吸乳頭的情況會發生,都是因為寶寶沒吸到乳暈,而滑到只吸著乳頭或是雙唇內捲著吸乳才會發生。
正確的做法:
試著翻下唇來調整這個問題。當寶寶重新吸吮時,用妳的食指壓著並固定住寶寶的下巴。當妳發現寶寶開始只吸到乳頭時,就要重新再來一次,讓寶寶可以正確吸奶。

「發出聲音地吸吮乳頭」
當寶寶的嘴巴張得不夠大,就含乳吸吮時,會發出聲音來。由於寶寶並未含到乳暈或只含到一點點乳暈,柔軟的乳頭肌膚會感到疼痛。這時只要重新調整,就可以改善這種情形。
正確的做法:
當寶寶吸吮乳頭發出聲音時,你要立刻讓他打開嘴巴,中止餵奶,抱離乳房。然後,重新再來一次正確的吸吮練習,讓寶寶慢慢來,直到他的嘴巴張得夠開才行。不要用妳的乳頭,而是用妳的中指輕輕撫擦寶寶的雙唇,一旦他的嘴張得夠開時,你要很快地把寶寶抱近吸含乳房,這樣寶寶的牙齦與雙唇就會略過乳頭,而含到乳暈。當寶寶很餓的時候,寶寶就容易在吸吮乳頭時發出聲音問題,因為他沒有耐心接受引導。因此,妳最好要留意寶寶早期準備要吃奶的訊息。

「拉扯乳頭」
寶寶吃奶,頭時而往前往後仰,造成牙齦對乳頭疼痛的擠壓。當寶寶發現乳汁流量不夠快而失去耐心時,或是寶寶覺得肚子脹痛時,很容易會這樣。
正確的做法:
使用橄欖球式抱法或是反向搖籃式抱法,這樣妳才能穩當地固定住寶寶的頭部。妳也可以用手來支撐乳房,使乳房往前靠些,將妳的拇指與食指放在寶寶的顎上,好固定住寶寶的下顎。

「緊吸著乳頭」
有時,寶寶的雙唇會內捲地吸住乳頭,讓人頭痛的是會造成乳頭酸痛和乳流量不順。
正確的做法:
翻開寶寶的下唇。溫柔地中止寶寶的吸吮,重新再吸一次,要確定寶寶的嘴張得夠大才行。

「寶寶掙紮著要抓住乳頭」
有些寶寶對於含住整個乳暈在嘴裡有困難,或者是因為寶寶的嘴太小,或者是因為媽媽的乳頭太大,或媽媽的乳房正在腫脹的情況下。當寶寶遇到這種狀況會挫折地大哭,或是困惑地在媽媽的乳房上使盡力氣拼命地想要吸奶。
正確的做法:
做個乳房三明治(三明治哺乳法)。拇指在上方,其他指頭在下方,托住乳房,指尖放在乳暈的位置,當妳要讓寶寶吸奶的時候,就讓指尖往乳暈處送力壓往胸部,同時讓寶寶吸含。這樣可以延展及縮小乳暈,使寶寶更容易吸含住乳房。

1歲以前,由於嬰幼兒的腸胃吸收和自我保護功能還不夠完整,除了母乳或配方奶粉之外,鮮奶、優酪乳或布丁等沒有經過特殊處理的乳製品,應該避免讓嬰幼兒食用。因為這些食物容易引起過敏反應,輕則造成腹瀉,重則可能導致慢性出血或缺鐵性貧血。

另外,在1歲以前,嬰幼兒的營養攝取還可以再區分為兩個階段:

0∼6個月:
以母乳為主食的幼兒,在4∼6個月大以前,母乳中的營養素是足夠的,但建議在4∼6個月大以後,就要開始透過副食品補充其他營養素;而吃嬰兒配方奶粉(6個月以下適用)的小孩,也同樣應該在4個月大左右開始補充副食品,豐富營養來源。
6∼12個月:
如果副食品吃得夠,母乳的哺餵可以一直持續到幼兒2歲左右;而吃嬰兒配方奶粉的小孩,6個月大以後是否應改喝較大配方奶粉?如果孩子可以透過副食品獲得足夠的營養素,嬰兒配方奶粉可以持續吃到1歲都沒問題;但如果小孩不愛吃副食品,或家長沒時間準備,就必須改喝較大配方奶粉,因為其中特別加強鈣、鐵、蛋白質、碳水化合物等營養素,可以補充所需的營養。
1歲以後:
幼兒的腸胃道發展大致成熟,已經可以跟隨成人的飲食攝取各種食物和營養素,這個階段以培養幼兒均衡的飲食習慣最為重要。不過,為了預防食物過敏的現象產生,小孩沒吃過的食物,在第一次食用時,應該先給予少量嘗試,確定沒有過敏反應後(如皮膚出現紅疹、腹瀉等),才可以放心的吃。而1歲過後,鮮奶、優酪乳和布丁等乳製品,原則上也已經沒有導致過敏的危險性了。


簡單營養寶寶副食品:
《什錦粥》(1人份)適合1~2歲  
【營養成分(1人份)】
蛋白質36.92g
脂肪5.36g
醣類89.96g
熱量482.7kcal


【材料】
雞絞肉30克、羊絞肉30克、香菇20克、
胡蘿蔔30克、粥1碗、芹菜20克、鹽、
香油適量

【作法】
1. 香菇、芹菜及胡蘿蔔切丁。
2. 將雞絞肉、羊絞肉、香菇丁、胡蘿蔔丁放入粥中煮熟後,再加適量鹽調味。
3. 起鍋後,灑上芹菜及淋上香油即可。

【小叮嚀大功用】
「什錦」,顧名思義便是「一應俱全、什麼都有」,所以家有偏食兒的媽咪們,可善加利用這個「什 錦混合」的烹調方式,多花點創意與巧思,就再也不須為小寶貝營養素攝取不足的問題擔心囉!

《雞肉絲麵線》(1人份)適合1~2歲  
【營養成分(1人份)】
蛋白質23.71g
脂肪12.19g
醣類30.58g
熱量337.65kcal


【材料】
麵線35克、絲瓜80克、雞腿肉70克、
胡蘿蔔30克、薑絲10克、
鹽少許、香油5克

【作法】
1. 絲瓜及胡蘿蔔切絲、雞腿肉切丁備用。
2. 用薑絲略炒雞肉,再放入胡蘿蔔絲,炒軟。
3. 加入適量水,並將麵線及絲瓜絲煮熟,加鹽調味。
4. 最後放入少許香油即可。

【小叮嚀大功用】
1. 雞肉富含優質蛋白質,也含豐富維生素;維生素為氨基酸代謝所必需,其中的維生素B6可緩和精神系統,避免精神過敏、易受刺激等現象。
2. 絲瓜是適合夏天食用的蔬菜,除了煮熟後口感軟、易入口之外,營養價值高,又可消暑解熱。
 
葛雷德.柯提斯
  美國著名的醫學博士暨婦產科醫生,著有多本與懷孕生產有關的專書。
茱蒂斯.史考勒
  亞利桑那州立大學居家照顧理學碩士,與葛雷德.柯提斯合著《懷孕40週全書》
威廉.席爾斯
  美國著名的醫學博士暨婦產科醫生,任教於南加大醫學院,妻子瑪莎擔任護士,並具有助產士資格。合著有《哺乳全書》
鄭志堅
  國泰醫院內湖分院婦產科主任,著有《準媽咪100問》
 


Copyright© BabyHome | 關於BabyHome | 服務條款 | 隱私權政策 | 合作提案 | 客服信箱 | Q & A | 徵才資訊
Copyright 2010 BabyHome. All right reserved.